Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://elib.umsa.edu.ua/jspui/handle/umsa/1689
Назва: Смак та смакова чутливість - невід'ємна складова фізіологічного функціонування зубощелепної системи, їх зміни при повній відсутності зубів
Інші назви: Вкус и вкусовая чувствительность - неотъемлемая составляющая физиологического функционирования зубочелюстной системы, её изменения при полном отсутствии зубов
Taste and taste sencitivity as integral component of physiological functioning of dentomaxillary system and their al terring in adontia
Автори: Давиденко, Вадим Юрійович
Давыденко, Вадим Юрьевич
Davydenko, V.
Ключові слова: вкусовая чувствительность
вкусовые рецепторы
полные сьемные протезы
адаптация к протезам
taste sensitivity
tastes receptors
comlete removable prosthetic appliances
adaptation to prosthetic appliances
Дата публікації: 2014
Видавець: Вищий державний навчальний заклад України "Українська медична стоматологічна академія"
Бібліографічний опис: Давиднеко В. Ю. Смак та смакова чутливість - невід'ємна складова фізіологічного функціонування зубощелепної системи, їх зміни при повній відсутності зубів / В. Ю. Давиденко // Актуальні проблеми і питання сучасної медицини. – 2014. – Т. 14, Вип. 3 (47). – С. 295–300.
Короткий огляд (реферат): В статье представлен анализ литературных источников по изучению проблемы состояния вкусо­вой чувствительности у человека, ее зависимость от возраста, пола, функционирования различных систем организма. Предыдущие исследования обнаружили, что снижение вкуса коррелирует с половой принадлежностью, возрастом, болезнями и приемом лекарственных препаратов Кроме того, снижения вкуса могут вызывать зубные протезы, сухость слизистой оболочки ротовой полости и на­ лет на языке. У многих ослабленных пожилых людей нарушено состояние полости рта, что характе- ризуется формированием налета, воспалением слизистой оболочки, гипосаливацией и распростра­ ненным кариесом. Исследования других авторов указывают на связь между вкусовым восприятием и гигиеной полости рта. Проведенный анализ литературы по вопросу влияния различных конструкционных материалов зубных протезов на состояние вкусовых рецепторов указывает, что проблема взаимоотношения тканей полости рта с материалами, которые используются для изготовления съемных ортопедических конструкций, является одной из основных в клинике ортопедической стоматоло­гии. Исследования вкусовой чувствительности после изготовления съемных пластиночных протезов показывают, что ее возобновление не наступает вместе с сдачей протезов, а в некоторых случаях даже ухудшается Было много попыток выявить причины такого состояния, но проблема осталась. Поэтому улучшение эффективности привыкания и пользования съемными пластиночными протезами из акриловых пластмасс путем изучения особенностей клинико-морфологичкоторых случаях даже ухудшается. Было много попыток выявить причины такого состояния, но проблема осталась. Поэтому улучшение эффективности привыкания и пользования съемными пластиночными протезами из акриловых пластмасс путем изучения особенностей клинико-морфологического состояния вкусовых рецепторов и слюнных желез в период адаптации к протезам автор считает актуальным для практческой ортопедической стоматологии. This article presents the analysis of the literature on the study of the state of taste sensitivity in humans and its dependence on age, gender, functioning of various body systems. Previous studies have found out the reduction of taste is correlated with gender, age, diseases and medication. In addition, the reduction of taste can be caused by denture wearing, dry mouth and tongue coating. Many elderly patients manifest im­ paired oral condition that is characterized by coated tongue, inflammation of oral mucosa and spreading car­ ies. Studies of other authors suggest a correlation between taste perception and oral hygiene. The analysis of the literature on the impact of dentures made of various materials on the state of the taste buds indicates that the problem of the relationship between oral tissues and materials used for manufacturing removable dentures is one of main challenges in prosthetic dentistry. The studies on altered taste sensitivity due to removable laminar prostheses show that no renewal occurs with prostheses discontinued, and in some cases even deteriorates. There were many attempts to identify the causes of such a state, but the problem is still remaining unclear. Therefore, improving the effectiveness to adjustment and use of removable laminar den­ tures made of acrylic plastic by studying the characteristics of clinical and morphological state of the taste buds and salivary glands in the period of adaptation to prostheses are considered as relevant for prosthetic dentistry.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://elib.umsa.edu.ua/jspui/handle/umsa/1689
ISSN: 2077-1096
Розташовується у зібраннях:Наукові праці

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
Taste_sensitivity.pdf678,45 kBAdobe PDFПереглянути/Відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.